“秋風響,蟹腳癢”、“菊花黃,螃蟹肥”。又是美啖螃蟹的時節了。
蟹,俗稱螃蟹,種類眾多,有大石蟹、河蟹、海蟹、湖蟹等。全世界蟹類約有4500余種,我國約近800種,蹤跡遍及大江南北的江河湖泊。江蘇陽澄湖的清水大閘蟹、南京長江的蟹、河北趙北口和勝芳的河蟹都是馳名中外的珍品、原產我國的中華絨螯蟹,二十世紀初,隨德國遠東輪船,從上海吳淞口被帶到漢堡港,從此“僑”居歐洲,在那里生兒育女。
蟹,人饌歷史悠久。據《汲冢周書》載:周成王時。海陽并獻蟹入貢。那時宮廷己將蟹列為御膳了、《周禮》即記載有“蟹胥(醬)”。北魏賈思勰的《齊民要術》收有“蟹藏法”,宋代《中饋錄》有吃生蟹的記錄。元倪瓚著《云桂堂飲食制度集》載有蟹的烹制方法。明代有了“瑪瑙蟹”。清代出現了“蟹黃兜色”、“螃蟹羔”等蟹肴。然而,我國歷史上第一個吃蟹之人是誰至今史無確證。相傳我國歷史上有不少啖蟹名家,明末清初的張岱、李笠翁可算名列其中。張岱曾舉行過“十月蟹會”,并夸蟹“不加醋鹽而五味俱全”,“膏黃膩積。如五指珀屑,團結不散.雖不珍不及”。而李笠翁形容”“蟹之鮮而肥,甘而膩,白似玉,而黃金,已造色、香、味三者之極,更無一物可以上之”。
蟹,素與鮑魚、海參媲美,并稱“水產三珍”。那桔紅色的卵塊、白壁似的脂膏、軟玉般的蟹肉,可謂“一斗劈開紅玉滿,雙管啖出瓊穌香。”蟹有“四味”,即蟹身肉,晶瑩潔白,如同海中這鰳魚;蟹螯足肉,肉質纖細絲短,如同名貴海味干貝;蟹步足肉,味細嫩爽口,如同細長透明的銀魚;而蟹黃,其色、味、質的特有統一,則是沒有那種美味可與之媲美。
螃蟹如此味美,難怪,古人發出了“不到廬山辜負目,不食螃蟹辜負腹”的感嘆。
蟹的食用方法頗多?烧徽、煮食剝;也可剔骨取肉,采用炒、炸、煎、爆;也可作羹、作餡、作丸。南京人喜食蟹黃包子,寧波人嗜食醉蟹,津京冀一帶愛啖醬蟹,蘇州人喜歡在蟹肉里加上蜜或糖,做成“蜜蟹”、“糖蟹”,而閩粵人則鐘愛煮蟹。蟹肴在地方名菜中占有一定席位,著名的如:安徽的“屯溪醉蟹”、“玉版蟹”;溫州的“五味煎蟹”;揚州的“清燉蟹粉獅子頭”;江蘇的“蟹黃鱉裙”;天津的“蟹黃白菜”;潮州的“炊鴛鴦羔蟹”;廣州的“蒸大紅膏蟹”;山東的“蟹黃魚翅”;杭州的“蟹釀橙”;無錫的“雪花蟹斗”等,風味各異,吊人胃口。
蟹不僅味美,且營養豐富。據測定,可食部每100克含蛋白質14克、脂肪2.6克、碳水化合物0.7克、灰分2.7克、鈣141毫克、磷191毫克、鐵13毫克、維生素A230國際單位。此外,還含有尼克酸、核黃素、氨基酸等多種物質。螃蟹亦可入藥,《隨息居飲食譜》說它“補骨縫,滋肝陰,養筋活血,治疽愈核。”《中醫別錄》認為蟹能“解結散血,愈漆 瘡,養筋益氣。”《本草拾遺》稱“蟹腳中髓、殼中黃,并能續斷絕筋骨,取碎之微熬,納瘡中筋即連也。”可用于治療跌打損傷、體質虛弱、食欲不振等疾病。
黃粳稻熟墜西風,肥入江南十月雄。橫跪蹣跚鉗齒白.圓臍及脅斗膏紅(宋,沈偕);“草臥陽牛犢健,菊留秋色蟹蟹肥”(宋,方岳)。秋風送爽.持蟹賞菊.何樂而不為!