盆栽花卉盆景為什么葉片易發黃
盆栽花卉由于盆內土壤較少,空間有限,根系不能自由向下和向四周伸展,因而發育受到限制,如果平時管理不善,養護不當,就會比露地栽培的花卉更容易發生葉子發黃現象,輕者姿容減色,重者整株死亡。現將其發病原因、癥狀表現及補救措施分述如下。
一、水黃。澆水過多,盆土積水久濕,造成土中缺乏氧氣,導致部分須根腐爛,因而吸水、吸肥能力減弱,引起嫩葉變成淡黃色,花葉也相繼逐漸變成暗黃色。發現后應立即控制澆水、停止施肥,并經常松土,使盆土透氣良好。發病嚴重的,需要將整個土地從盆中脫出,置于干土堆中,使水分迅速滲出,待下垂的枝葉復原后再重新栽入盆中。
二、旱黃。澆水過少,或長期澆半截水或漏澆,使葉片的水分蒸發大于吸收,造成水分供不應求,也會引起葉片發黃。“旱黃”是從下部葉片逐漸向上變黃枯焦脫落的,嚴重時葉柄下垂呈萎蔫狀。發現后需馬上將花盆移至陰涼處,向葉面上噴些水,并澆少量水。以后隨著莖葉逐漸恢復挺拔,再逐漸增加澆水量,若此時驟然澆過多的水,就有可能造成細胞質壁分離,原生質受到損傷,而引起花卉死亡。
三、肥黃。施肥過多,特別是施氮肥過多而又缺乏磷、鉀肥時,容易引起葉片變黃,表現為新葉肥厚,葉面大都凹凸不平,老葉逐漸變黃脫落,嚴重時葉尖干枯,甚至整個葉片焦黃。遇到此情況應立即施肥,增加澆水量,讓肥料從排水孔流出,或立即倒盆,去掉部分陳土,并用水洗沖土坨,換上部分新的培養土,再將植株重新栽入盆內。
四、餓黃。施肥不足,尤其是長期未施氮肥或未換盆土,土中氮素營養缺乏,導致枝葉瘦弱,葉薄而黃,需及時倒盆,將植株脫出,換上一個大一號的盆,裝入新的疏松肥沃培養土,將其重新栽好。澆透水后放半明處緩苗。待其恢復生長后施以稀薄的液肥或復合化肥。
五、堿黃。北方栽植喜酸性土的花卉,如山茶、蘭花、含笑、桅子、桂花時,由于北方多數地區土壤含鹽堿較多,上述花木培養一段時間之后就會因缺乏可被花卉吸收的可溶性鐵元素逐漸失綠變黃。此時,可有間隔地澆施0.2%硫酸亞鐵液,同時相間澆施0.1%磷酸二氫鉀液,使“堿黃”得到治愈,同時磷酸二氫鉀還含有磷、鉀元素,有利于花芽分化和提高花的質量。
六、酸黃。我國南方地區為紅壤土,土壤呈酸性或偏酸性,土中鎂元素易流失,葉片因缺鎂常表現出老葉、葉脈間首先綠發黃,可施用鈣鎂磷肥或噴施0.1%至0.3%的硫酸鎂溶液。對于酸性土的改良,應注意增施腐熟的有機肥和施用石灰,施入少量石灰,不僅可以中和土壤酸性,而且能夠促進有機肥料的分解。
七、曬黃。夏季將喜半陰和怕高溫炎熱的花卉,如文竹、吊蘭、君子蘭、仙客來、倒掛金鐘等,放在強光直射處養護,極易造成嫩葉芽或葉緣枯焦或整個葉片發黃,發現后需立即將其移到通風良好的涼爽地方培養。
八、陰黃。喜光花卉若長期放室內光線不足處養護則生長衰弱,葉片變薄而黃,不開花或很少開花。培養這類花卉平時需將其放室外向陽處或半光處,開花后再搬入室內觀賞。
九、干黃。北方冬季因用暖氣或生煤取暖,導致室內空氣干燥,一些喜空氣濕潤的花卉,如蘭花、龜背竹等,在這種環境條件下,易出現葉尖干枯或葉緣枯焦,葉片上發生焦斑,邊緣卷曲等現象,應經常用與室溫接近的溫水噴洗枝葉,并在暖氣片上或火爐上放一盆清水,以利增加室內空氣濕度。對于一些名貴花卉,夜間最好用塑料薄膜罩罩上,并在罩內放一盆清水。
十、寒黃。北方冬季天氣寒冷,若此時室溫低于8℃,一些喜高溫的花卉,如一品紅、變葉木、葉子花、孔雀竹竽、花葉萬年青等就會受害,引起葉片發黃脫落;如果室溫低于5℃,大部分喜溫暖畏寒冷的花卉也會受害,葉、花、果發黃,干枯,易脫落。因此,入室后要根據各類花卉對溫度的要求調節室內溫度。
十一、病蟲黃。花卉遇受真菌、病毒等病原物侵染,便會引起多種葉斑病,使葉片局部組織壞死,出現失綠黃斑或黃綠相嵌的斑駁,或整葉變黃脫落。受到紅蜘蛛、介殼蟲等害蟲為害,葉綠素受到破壞,也會使葉片出現黃白色小斑點,或葉色變黃脫落。發現后需及時噴藥防治。
十二、毒黃。防治花卉病蟲害時使用農藥濃度過大或是炎夏中午噴藥,均易發生藥害,引起葉片枯黃;受到空氣中有毒氣體污染或是受到土壤中有毒物質毒害,也易造成葉片局部焦枯,甚至全株枯死。因此,應注意合理施用農藥,設法排除空氣污染和避免土壤毒害。
此外,對生長過于茂盛的枝葉長期不進行修剪,致使內膛枝光線不足,也易造成葉片變黃脫落。應注意適時修剪,使之通風透光,同時要注意適當增施磷、鉀肥,防止枝條徒長。
最后,需要指出的是盆花葉片發黃,機理較復雜,有時是由一種原因引起的,有時是由幾種原因造成的。因此發現葉子發黃時要仔細觀察對癥下藥,才能收到良好效果。同時也要注意,并非所有黃葉現象都是病理病害,例如到了“秋風掃落葉”之時,落葉花木類黃枯落葉;一年生草花類枯黃而死;宿根類花卉地上部枝葉枯萎;花卉移栽時由于一時營養失調,出現少量黃葉脫落;個別花卉,如扶桑、白蘭等萌發新枝后老葉萎黃時等,都屬于正常的生理現象,并非病理病害。