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樹木盆景的制作

放大字體  縮小字體 發布日期:2006-08-02

樹木盆景的制作
            

 

 樹木盆景是選用觀賞樹木的幼樹或老樹樁,經過培養、藝術加工和栽植布置在精致的盆缽中制成的。它的制作藝術,最要緊的是掌握各種樹木的生物學特性,充分發揮它們的自然姿態美、風韻美和色彩美。如松柏的蔥郁蒼勁,梅樁的古雅幽芳,榆楓的質樸蒼古,綠竹的瀟灑秀麗,雀梅、黃楊的枝朗葉等。樹木盆景的栽培、制作與管理,是一項既富有藝術性,又富有科學性的細致工作。一盆造型優美、耐人欣賞的好盆景,是經過藝師巧匠美學的構思和精湛的藝術手法而構成的,還要通過精心的養護管理,才能保證它生長茂盛和姿態優美。樹木盆景的制作管理技術,大致包括以下幾個方面:樹種選擇、樹胚培養、加工造型、上盆配景和養護管理等。養護管理又包括:放置場所、澆水、施肥、修剪整姿、翻盆換土、病蟲害防治等。
  1.樹種的選擇
  適宜制作樹木盆景的材料很多。一般以盤根錯節、枝密葉細、姿態優美、花果艷麗者為佳。同時,要求具有萌芽性強、耐修剪、壽命長等生物學特性。
  我國樹木盆景的取材,有悠久的歷史和傳統,清代嘉慶年間(1796~1820年)五溪蘇靈著《盆景偶錄》中記載樹木盆景甚多,把盆景植物分為四大家、七賢、八學士和花草四雅。
  四大家:金雀、黃楊、迎春、絨針柏。
  七賢:黃山松、瓔珞柏、榆、楓、冬青、銀杏、雀梅。
  十八學士:梅、桃、虎刺、吉慶、枸杞、杜鵑、翠柏、木瓜、蠟梅、南天竹、山茶、羅漢松、西府海棠、鳳尾竹、紫薇、石榴、六月雪、梔子花。
  花草四雅:蘭、菊、水仙、菖蒲。
  上述古代樹木盆景選用的樹種,有許多還是我們現在制作盆景的常用材料。但目前不斷引種發掘,適宜作樹木盆景的材料已有一二百種之多,通常可分為以下幾類:
松柏類:日本五針松、黃山松、黑松、錦松、柳杉、水杉、水松、檜柏、偃柏、金葉檜、翠柏、鋪地柏、絨柏、線柏、瓔珞柏、刺柏、羅漢松、紫杉等。
  雜木類:榔榆、黃楊、雀梅、赤楠、檵木、九里香、樸樹、福建茶、檉柳、小葉女貞等。葉木類:三角楓、紅楓、銀杏、構骨冬青、鳳尾竹、羅漢竹、佛肚竹、棕竹、蘇鐵等。
  花木類:山茶、茶梅、金雀、貼梗海棠、梅花、碧桃、紫薇、垂絲海棠、西府海棠、迎春、桂花、杜鵑、六月雪、探春等。
果木類:果石榴、火棘、南天竹、金桔、佛手、山楂、枸骨、金彈子、胡頹子、紫金牛、老鴉柿、柿、枸杞、珊瑚櫻等。藤本類:凌霄、常春藤、絡石、扶芳藤、紫藤、忍冬等。
  2.樹樁的采掘與培育
樹木盆景的素材主要來源于兩個方面:繁殖育苗和采掘樹樁。前者采用播種、扦插、壓條、嫁接、分株等繁殖方法取得樹苗,進行自幼培養,造型比較自由,樹木枝干的粗細比較勻稱,但費時較長;后者從山野挖取多年的樹樁,因材處理,進行培育加工,可以大為縮短時間,常常還可選到形態自然優美、古雅樸拙的老樁,制作成盆景佳品。缺點是受到樹樁固有形態的限制,主干與側枝之間的粗細比例不易勻稱。此外,有些珍貴樹種如五針松、枷欏木、紅楓等,在山野采挖不到,只好靠人工繁殖取得樹苗。
  關于繁殖育苗技術,在許多園藝書籍中均有介紹,本書不再贅述。這里將樹樁采挖與培育方法作一介紹。
  采挖樹樁必須掌握一定的科學方法,否則難于成活,更難于成品,既浪費時間、人力,又浪費了自然資源。
  選擇采掘的樹樁,要從樹種、樹齡、形態以及發展前途等方面綜合考慮。關于樹種的選擇,前面已有介紹。至于樹齡,以年久樁老者為貴,但也須長勢旺盛。樹樁的形態,不要一味追求怪異、象形(象形并不是盆景藝術的選擇標準),而以具有蒼古奇特、遒勁曲折的特點為佳,特別應注意根部和主干的形態。樹樁一般不宜太高太大,以利于成活和便于加工,又適于上盆和陳設。有些樹樁雖存在某些缺陷,但從發展的眼光來看,只要可以加工彌補,仍然可以取用。
  采掘樹樁的時間,一般宜在樹木進入休眠期后,以初春化凍,樹木尚未萌發之前為宜。深秋、初冬采掘也可,但冬季養護較麻煩,尤其在北方,須進溫室養護。至于寒冬臘月,由于土層凍結,采掘困難,且易傷根,故不太適宜。采掘樹樁的時間還要因地制宜,根據樹種的習性來決定,對于不耐寒的樹種,宜在3~4月份間采掘,以免遭受凍害。
  在采掘時,一般可將主根截斷,但要多留側根和須根。對于松柏類和某些直根樹種,則宜適當多留些主根,否則不易成活。樹樁挖起后即可進行一次重修剪,修剪要根據樹樁的形態,并初步考慮到日后的造型。一般保留一部分主要枝干并短截,其余全部剪去。萌發力弱的常綠樹種,如松柏類等,不可將枝葉剪光。采掘的樹樁,根部不必帶土,最好放進泥漿里蘸一下,裝入筐簍,并填塞苔蘚,以保護須根不致因失水而枯萎。帶回后須盡快栽種。
  山野采掘的樹樁,無論其自然形態如何優美,要制成盆景,還必須經過一定時期的培育,稱做"養胚"。有些盆景愛好者,急于求成,將剛采掘的樹樁栽進較淺的釉盆或紫砂盆中,甚至懸根露爪,試圖一氣呵成盆景,結果多難于成活,更不易成型,所謂欲速則不達。
  養胚最好選擇土壤疏松肥沃、排水良好、陽光充分的地方進行地植,或采取泥盆栽植,以便于結合造型加工。栽植要適當深埋,最好僅留芽眼于土外,主干較高的樹樁,可用苔蘚包在主干上。栽后要澆一次透水,并用少許稻草蓋在樹樁上,以保持濕度。夏季高溫時,要搭棚遮蔭,并經常噴水。冬季要圍以草簾,防止寒凍。平時要注意水分補充,樹木生長旺盛期更不可缺水,但也要注意澆水不可過多,以防止造成爛根現象。在天氣干燥時,最好常往葉面上噴水。要使樹胚盡快成型,施肥很重要,新栽的樹樁,根較幼嫩,宜薄肥勤施。肥料可用腐熟的餅肥或糞肥,稀釋后再用。養胚期間還要做好修剪、摘芽、防治病蟲害等工作。
  修剪主要指剪去日后造型時不需要的枝干,以免消耗養分。還要剪去枯枝、病枝等,否則會影響新芽的抽生或導致病蟲害的蔓延。
  摘芽主要指摘掉多余的芽。一般保留日后造型所需要的芽(包括備用芽),其余的芽全部摘掉,以免長出無用的枝干。待保留的芽長成枝干時,可作進一步選擇,剪去不用的枝干,并摘去留下枝干的頂芽,促使腋芽萌發側枝,增加枝葉的層次與密度。
  3.樹胚的加工造型
  自幼培養的樹苗,一般在3~5年后開始加工造型;山野采掘的樹樁,大多在養胚一年后即可進行加工造型。
加工前可將地栽的樹胚挖起來,臨時栽進大小基本適合的盆中,以便操作和造型。大型樹胚也可就地加工造型。
  加工制作要遵循一系列盆景創作的藝術手法,對樹胚材料先進行仔細觀察和推敲,根據材料特點來決定表現什么樣的題材和如何造型,也就是"因材處理"。將樹胚根、干、枝的骨架按盆景藝術的規律安排,使之成為具有協調勻稱、線條優美、意境深遠的有生命的盆景藝術作品。如選用松樹為材料,就宜于表現其主根的蒼勁與挺拔,枝葉平整展開呈云片狀;柏樹就宜于表現其主干古拙奇特,枝葉呈團簇狀;梅花造型則宜疏枝橫斜;迎春則宜垂枝拱曲;……這是從樹種的自然特性來考慮的。此外,還要從樹樁的固有形狀來考慮,如有些樹樁的主干挺直,可順其自然,作成直干式;有些樹樁主干自然彎曲,適于作成曲干式或懸崖式;有些樹樁主干枯禿,則宜于作成枯峰式的……因材處理可以使盆景制作既節省人工,又有天然野趣。如完全任其自然,就談不上盆景藝術了,但是人工的痕跡過甚,卻又失去自然美。因此,對于樹樁的造型,切不可墨守成規,套用模式。
  造型加工方法也有一定程序性,通常是先主干后枝條,由下而上的攀扎、修剪或雕鑿,可根據樹種和造型的需要來確定。不同地區由于習慣的不同,其加工方法也有所差異。一般對于松柏類及萌發力弱的樹種,以攀扎為主。對于榔榆、雀梅、福建茶、三角楓等萌發力強的樹種,可以修剪為主。用攀扎法工的樹樁,造型自如,曲折多變,且成型較快;用修剪法加工的樹樁,則蒼勁自然,但成型較慢。在南方地區,氣候溫暖,樹木生長快,適于攀扎造型;北方地區,氣候寒冷,樹木生長較慢,適于攀扎造型。當然這些都是就一般情況而言,各地盆景的風格與流派不同,造型方法迥然有別,如嶺南派采用"蓄枝截干"的修剪造型法;揚派采用"一寸三彎"的攀扎造型法;蘇派則用"粗扎細剪"造型法;徽派則采用"之形彎曲"造型法;川派則采用"方拐"或"掉拐"法造型等等。我們掌握修剪與攀扎的最基本方法,并根據具體情況靈活掌握,常常可以產生理想的效果。
  (1)攀扎法:即通過棕絲、麻皮或金屬絲等攀扎材料,將樹木枝干彎曲成各種形狀。
  金屬絲扎法:該法簡便易行,屈伸自如,但拆除時稍有麻煩。最好是用經過火燒的鐵絲,但通常用的是較經濟的鉛絲,根據所攀扎枝干的粗度來選用適度粗細的鐵絲。金屬絲一般選用12~24型號,對號使用。鐵絲粗度選用表

  鐵 絲 12號 12號 16號 18號 20號 22號 24號
  枝干直徑 15毫米 10毫米 6毫米 4毫米 3毫米 2毫米 1 A5毫米

  攀扎時,先將金屬絲一端固定于枝干的基部或交叉處,然后緊貼樹皮徐徐纏繞,使金屬絲與枝干約成45°角。如要將枝干向右扭旋下彎,金屬絲則按順時針方向纏繞;反之,則按逆時針方向纏繞。注意邊扭旋邊彎曲,才能使金屬絲緊貼樹皮,同時枝干也不易斷裂。用力不可過猛,以防損傷樹皮或扭斷枝干。對石榴、紅楓等一些皮薄易受損傷的樹種,可先用麻皮包卷枝干,然后再攀扎金屬絲。在一根枝上如有重復的金屬絲纏繞時,須注意纏繞方向的一致,盡量避免交叉。
  棕絲攀扎法:是我國盆景傳統造型方法。它的優點是:棕絲與枝干顏色調和,加工后即可供欣賞,并且不易損傷樹皮,拆除方便,但攀扎難度較大。一般先將棕絲捻成不同粗細的棕繩,將棕繩的中段縛住需彎曲的樹干下端(或打個套結),將兩頭相互絞幾下,放在需要彎曲的枝干上端,打一活結,再將枝干徐徐彎曲至所需弧度,再收緊棕繩打成死結,即完成一個彎曲。一般彎曲不宜過分,否則易失卻自然形態。棕絲攀扎的關鍵在于掌握好力點,要根據造型的需要,選擇下棕與打結的位置。
  棕絲攀扎的順序:開始時,先扎主干,后扎枝葉;扎枝葉時,先扎頂部,后扎下部;每扎一個部分時,先扎大枝,后扎小枝;在扎主干時,應從基部到頂部。
  各地盆景老藝人在長期實踐中,總結了許多種棕絲攀扎方法,稱作棕法。這種棕法因地區或流派不同而略有區別,但基本原則是相同的,目的都是為了利用棕絲將樹木枝干扎成所需要的形態。棕法是手段,而不是目的,在掌握基本原則后,可根據造型需要靈活處理。
  彎曲較粗的枝干,可先用麻皮包扎,并在需彎曲處的外側襯一條麻筋,以增強樹干的韌性。如枝干過粗,彎曲困難,還可用"開刀法",即用鋒利小刀在樹干彎曲處切開一條3~5厘米長的深口,切面再按上法用麻皮包扎,這樣既便于彎曲,又不易折斷。為利于切口愈合,最好使切面與彎曲所在的平面垂直。
無論采用金屬絲或棕絲攀扎,一般在一年以后拆除就能定型。如不及時拆除,就會因為枝條長粗,而使金屬絲或棕絲陷入皮層,影響樹木生長及美觀。但對于生長較慢的樹種及較粗的枝干,則時間可稍延長一年半載。
  各樹種的攀扎時間:要注意適時攀扎,則枝條柔軟,彎曲容易,攀扎后,發育生長良好。如不適時攀扎,則枝條易于折斷,發育生長也受影響。冬、春攀扎的樹種有:刺柏、玉蘭、木繡球、蝴蝶樹、蠟梅、梅花、桃、櫻、麥李、榆葉梅、西府海棠、垂絲海棠、石榴、紫薇、榔榆、樸樹、黃荊等。蠟梅以下樹種,在未成型前,在夏季還應攀扎一次剛木質化的新枝。夏、秋攀扎的樹種有:羅漢松、華山松、金彈子、胡頹子、六月雪、桂花等。冬、秋攀扎的樹種有:貼梗海棠、火棘、雀梅、黃楊等。有些樹種如桃葉衛矛、迎春、枸杞等,隨時均可攀扎。山茶、杜鵑等觀花樹種,均宜在開花前攀扎。
  (2)修剪法:即通過枝干的修剪,去除多余部分,保留其精華,以使樹形美觀,這是樹木盆景造型的一種主要手段。修剪的作用有削弱、矮化、改變樹形的功能。修剪時,對雜亂的交叉枝、重疊枝、平行枝、對生枝等進行調整,即剪掉。對于留下枝條,則養分集中,長得粗壯,當培養枝長到適合粗度時,再進行強度修剪,使之短縮,生出第二節枝;待第二節枝長到適合粗度時,再加剪截,依次第三、第四節枝都如此施行。一般每一節枝上留兩個小枝,一長一短,經多年的修剪后,枝干短縮、粗壯,蒼勁有力,逐步形成需要的樹型。
  修剪方法:有摘、截,疏、傷等措施。摘即摘心與摘葉,生長時期將新梢頂端去掉稱摘心。摘心可促進腋芽生長,多長分枝,抑制高生長,有利盆景造型美觀。摘葉可促使萌發新葉,如榆樹在生長期摘去老葉,會使新葉變小,變得秀氣,有利觀賞;楓槭、石榴摘去老葉,萌發新葉呈紅色,鮮艷悅目。截是將當年生枝條進行短截,短截后則中短枝增多,母枝增粗,所謂枝疏則截,截則枝密,有利于枝片造型。回縮是將多年生枝條截短,為嶺南派"蓄枝截干"的主要手法,有利于老樹更新復壯。采掘野生樹樁,在養胚過程中,常常運用回縮截干的辦法,既是樹樁矮化措施,又是老樁更新復壯手段。疏是指疏剪,將過密枝條從基部剪去部分,有利于改善通風透光條件,促進留下枝條旺盛生長。傷是對樹木枝干進行刻傷、環剝、擰枝、扭梢、拿枝等措施。觀花、觀果盆景常采取這種方法,促使開花結果。
  修剪時期要適時適樹,一般落葉樹種可四季修剪,但以落葉后萌芽前修剪為宜。松柏類由于剪后容易流樹脂,宜于冬季修剪;生長快、萌發性強的樹種如檉柳、榆樹等,一年可多次修剪;觀花類樹種,當年生新枝條開花的海棠、蘋果、紫薇、石榴等,宜在萌發前修剪;一年生枝上開花的樹種如碧桃、梅花、迎春等宜在開花后修剪。
  (3)雕鑿法:為了顯示樹木蒼古,有時可用鑿子或鋒利刻刀依照造型技法對樹干進行雕鑿,成自然凹凸變化,還可剝去部分樹皮,甚至將樹干劈去一半(如梅樁劈干式造型),使樹木呈現自然枯朽的蒼老姿態。但雕鑿時不可露出人工刀刻斧鑿痕跡。該法多用于松柏類及體量較大的老樹樁。
  (4)提根法:樹樁盆景講究懸根露爪、盤根錯節,這也是盆景欣賞的重要內容之一。提根技法通常將樹木先種在深盆中,以后逐年去掉上面的壅土,使粗根提出土面。同時還可將根部進行盤曲藝術處理,使其更顯得蒼古奇特,古樸野趣。但提根時要掌握適度,不可使根系一下子露出過多,以免影響樹樁生長,甚至造成死亡。榆樹、錦雞兒等樹種的根系細長而柔軟,提根時,可將長根蟠曲成古雅之狀,但根系的盤曲要有條理和美感,不能亂纏胡繞,失卻自然,反而影響效果。
  自然界的樹木形態千變萬化,作為盆景為其縮影當然也應該是多種多樣的,因此,樹木的造型很難用具體的標準定下來。但是必須做到符合自然和富有畫意。任意造作,就失去樹木自然形態。但僅僅符合自然也還不夠,還必須在自然的基礎上進行藝術加工,這同繪畫的道理一樣,要達到一定藝術境界,必須在平時多觀察自然各種樹木,積累感性認識,特別對一些盆景常用樹木的典型姿態要善于掌握,如松樹、柏樹、柳樹、梅花及常見雜樹等的自然形態特征。同時要多觀察山水畫中的樹木畫法,從中學習技巧。此外,要從美學、文學等多方面來提高藝術素養。
  4.樹木的栽種
  經過加工整形的樹胚,如暫時還不能成型,可繼續地栽培養;如已接近成型,則可上盆配景。
  (1)選盆:造型優美的樹木,只有配上大小適中,深淺恰當,穎式相配,色彩諧調,質地相宜的盆缽,才能成為完美的盆景藝術品。
在選擇盆缽時,首先要注意大小適中。用盆過大,則使盆內顯得空曠,樹木顯得矮小,同時盆大盛土多,就會蓄水過多,輕則引起樹木徒長,影響造型,重則造成爛根現象;用盆過小,又會使盆景顯得頭重腳輕,缺乏穩定感,且易造成水分、養分不足,影響樹木生長。一般說,矮壯型樹木,孤植時所用的盆口面必須小于樹冠范圍,盆長必須大于樹干的高度;高聳型樹木,孤植時所用的盆口面必須大于樹冠范圍,盆長必須小于樹干的高度;合栽式的宜稍大一些,以表現一定的空間環境。此外,用淺盆時,盆口面寧大勿小;用深盆時,則寧小勿大。
  用盆的深淺對于盆景造型影響很大,對于植物的生長也有一定的影響。用盆過深,會使盆中樹木顯得低矮,同時不利于喜干植物的生長;用盆過淺,又會使主干較粗高的樹木有不穩定感,并且難以栽種,不利于喜濕植物及花果類樹木的生長。一般說,合栽式宜用最淺的盆;直干式宜用較淺的盆;斜干式、臥干式、曲干式宜用深度適中的盆;懸崖式宜用最深的千筒盆,但大懸崖式有時反而用中深盆,以對比顯示下垂枝的長度。此外,對于規則型的樹木盆景,習慣上用深一點的盆;而自然型的樹木盆景,特別是盆中放置配件的,用盆則不可深。
  選配盆缽,必須使款式與景物內容在格調上一致,才能諧調。同時還要考慮到有利于植物生長。如樹木的姿態蒼勁挺拔,則盆缽的線條也宜于剛直,用四方形、長方形及各種有棱角的盆缽,以集中表現一種陽剛之美;如樹木的姿態虬曲婉轉,則盆缽的輪廊應以曲線條為佳,用圓形、橢圓形及各種外形圓渾的盆缽,以顯示一種陰柔之美。必須說明,這種選用盆缽法不是絕對的,有時為了造成一種對比,也有反其道而行之的。形態挺直的樹木采用矮腳盆;飄逸橫斜的樹木采用高腳盆。
生長快、根系發達的樹木宜用瓢口或直口的盆,以便于換盆;生長緩慢、根系不發達的樹木可用各種盆口形式的盆缽。
  傳統規則式造型的樹木,宜用長、寬、高三項尺寸相差不大的正方形盆或圓形盆,也可用海棠形、六角形、梅花形等式樣的盆;無明顯方向性的樹木宜用圓形、方形一類較淺的盆;斜干式宜用長方形、橢圓形一類較淺的盆;多干式、叢林式、連根式、附石式盆景內容較復雜,宜用形狀簡單的長方形、橢圓形一類的淺盆。
  盆的質地對于觀賞和栽種植物都有一定的影響。松柏類一般宜用紫砂陶盆;雜木類一般多用釉陶盆;觀花、觀果類宜用瓦盆培養,利于開花結果,觀賞時再外加瓷盆或釉陶盆;微型盆景宜用紫砂陶盆或釉陶盆;特大型盆景可用鑿石盆或水泥盆。
  盆與樹木景物的色彩要既有對比又能調和。松柏類四季蒼翠,配上紅色、紫色一類深色的紫砂陶盆,更見古雅渾樸;花果類色彩豐富,宜配上色彩明快的釉陶盆,使花果的色彩更加艷麗。如紅梅、貼梗海棠、紫藤、火棘等,可配上白色、淡藍色、淡綠色、淡黃色的釉陶盆;黃花杜鵑、白梅、金雀、迎春等,可配上色彩較深的釉陶盆;觀葉、雜木類更須注意盆的色彩,如紅楓宜配淺色盆、銀杏宜配深色盆。此外,配盆也要考慮到樹木主干的色彩。
  上面介紹了選配盆缽主要注意方面,不能看成是絕對的規則,應根據具體情況靈活運用。選配盆缽是盆景藝術創作的一個重要步驟,對于盆景作品的成敗關系很大。要進行認真的探索和研究,通過大量的實踐才能得心應手。
  (2)用土:樹木盆景的盆土要根據各樹種的生物學特性來選用,不同樹種對土壤理化性質的要求也不同。有的要求酸性土壤,如杜鵑、山茶、檵木、梔子花等;有的則要求中性土或鈣質土,如榔榆、櫸樹、樸樹等;檉柳、枸杞則能耐堿性土,這說明不同盆景樹木要選用不同的盆土。但一般盆景植物都需要肥沃疏松、富含腐殖質的砂質壤土。
  盆土的種類很多,如腐殖土、稻田土、山泥、腐葉土、塘泥土、河沙等,都適于作盆景用土。也可根據不同情況配制培養土,普通培養土通常采用下列材料配制而成:肥田土(田園土)4份、腐葉土(用大量樹葉、雜草堆積腐爛而成的泥土)4份、粗砂2份,再以礱糠灰少量拌勻過篩即可。加肥培養土即在普通培養土中摻入餅肥1~2份即可。
  (3)栽種:栽種時首先要選好盆與土,用碎瓦片和鐵絲網(塑料絲網更好)填塞盆底排水孔。淺盆多用鐵絲網,較深盆可用碎瓦片,兩片疊合填一個孔,最深的千筒盆需用較多瓦片及沙土墊于盆底,以利排水。填孔工作很重要,關系到盆景植物的成活,切不可馬虎從事。如不注意處理,將水孔堵塞,澆水后排不出來,盆土積水,會造成植物爛根現象。用淺盆栽種較大的樹木時,須用金屬絲將樹根與盆底扎牢。可先在盆底放一鐵棒,使金屬絲穿過盆孔栓住鐵棒,這樣樹根在栽種時便可固定下來,不致因盆土淺而搖動,影響根系發育生長。
  樹木的位置確定后,即將事先篩好的培養土放入盆內。如盆土有粗細之分,先將粗粒土放在盆下,再放細粒土壅根填實。培土時一邊放入,一邊用竹桿將土與根貼實,但不要將土壓得太緊,只要沒有大的空隙即可,這樣有利于透氣透水。土放到接近盆口處,稍留一點水口,以利于澆水。如系淺盆,則可不留水口,有時還要堆土栽種。樹木栽種的深淺,也要根據造型的需要,一般將根部稍露出土面即可。
  樹木栽種好后,即可澆水。新栽的土較松,最好用細噴壺噴水。第一次澆水,務必澆透。水澆好后,放置于無風半陰處,注意經常澆水,保持盆土濕潤,約半月后,便生新根,這時才能按正常管理。
  附石式盆景的栽種,大體上有兩種情況:一種是將樹木栽種在山石的洞中,比較簡單,但要注意用竹扦將土與樹根貼實;另一種是將樹木的根系抱在石的四周,比較困難,可小心地將樹根嵌進選好的山石隙縫中,外面整個抹上泥土,再用青苔包裹并縛扎起來,連石一起栽進土中,待二三年后,根部充分生長,同石縫嵌緊了,才可取出栽進淺盆中。
  5.樹木盆景的配石與配件
  樹木盆景中常用山石或配件與樹木配合布置,這是我國盆景藝術的一種獨特造景手法。在一盆松柏盆景中,配置一些山石,會使盈尺之樹,顯出參天之勢。在懸崖式的盆景中,放置尖削的峰石于根際,就仿佛樹木生長在懸崖絕壁之上。樹木盆景有山石點綴,就增添了詩情畫意和自然趣味。松石盆景和竹石盆景,都是一種襯托和對比的手法。
  配石可分自然式和庭園式:自然式配石即模仿山野樹木與奇峰怪石的自然配合;庭園式配石即模仿庭園中人工布置樹石的配景。
  配件是指亭、臺、樓、閣、動物和人物等小型陶瓷質或石質模型。樹木盆景增加配件后,可增添生活氣息。應用配件時,要注意符合自然環境和景趣,注意遠近、大小比例,以及色彩的調和。配件通常放置在盆景的土面上或配石上。供陳設觀賞或展覽的臨時性裝飾處理,在平時一般不放置配件,以免影響樹木的澆水、施肥等管理工作。

 
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