無花果盆景盆栽技術
無花果是一種價值極高的盆栽花卉植物。既可供人們作為盆景觀賞,又可入藥治病,還有經濟價值,頗受人們喜愛。因無花果樹較易管理,一年四季都結鮮果,故盆栽無花果比其他盆栽果樹更具有優越性。
一、無花果良種
1.1 金傲芬(A212)
1998年從美國加里福尼亞州引入國內。該品種樹勢旺盛,枝條粗壯,分枝少,夏、秋果兼用品種,以秋果為主。始果節位1--3節,果實個大,卵圓葫蘆形,果形指數0.95,果皮金黃色,有光澤,果肉淡黃色,單果重70--110g,最大200g,可溶性固形物18%--20%。鮮食風味極佳,品質上,極豐產,較耐寒,該品種為黃色鮮食用最佳品種,也可用于加工。
1.2 A134
1998年由美國加利福尼亞引入我國。該品種樹勢強健,分枝力強,樹冠較開張。果實夏秋兼用,卵圓或倒圓錐形,單果重60--110g。熟時果皮金黃色,皮薄,光亮,果肉褐黃或淺黃色,微中空,汁多,味甜,風味佳,品質優良。始果部位低,極豐產。二年生鮮果產量達8.11kg/株,為我國目前黃色大型無花果鮮食優良品種。
1.3 波姬紅(A132)
1998年由美國德克薩斯州引入我國,該品種樹勢中庸、健壯,樹資開張,分枝力強,果實夏秋果兼用,以秋果為主,果長卵圓或長圓錐形,皮色鮮艷,條狀褐紅或紫紅色。秋果平均單果重60--90g,最大單果重110g。果肉淺紅或紅色,味甜、汁多,可溶性固形物含量16%--20%,品質極佳。耐寒、耐鹽堿性較強。始果部位2--3節,極豐產。為鮮食大型紅色無花果優良品種。成熟果實30℃室溫下,可存放7天,仍可食用。
1.4 日本紫果(Violette SoliSe)
1997年由日本福島地區引入我國,該品種為日本目前售價最高、最受歡迎的紅色優良無花果品種。樹勢健旺,分枝力強,果實夏秋兼用,以秋果為主,果扁圓卵形,成熟果皮深紫紅色,果皮薄,易產生糖液外溢現象。果肉鮮艷紅色、致密、汁多、甜酸適度,果、葉所含微量元素硒,為各優良品種之最。可溶性固形物含量18%--23%,較耐貯運,品質極佳,該品種豐產,較耐寒,耐高溫。果熟期8月下旬至10月下旬。
1.5 B110
1998年引自美國加利福尼亞。該品種樹勢中庸,分枝較少,樹冠較開張。夏秋果兼用品種。果實長卵圓形,夏果單果重90g,秋果單果重45--60g。果肉紅色、汁多、味甜,可溶性固形物含量18%--22%,品質極佳。
1.6 B1011
1998年引自美國加利福尼亞。夏秋果兼用品種。樹勢中庸,分枝角度大,果實個大,倒長圓形,果形指數1.06。始果部位1--5節。山東嘉祥,現果期5月中旬至6月上旬,果熟期7月下旬。熟時果皮金黃色,平均單果68g。果肉粉紅色、中空,可溶性固形物含量17%--20%,味佳,外形美觀,品質極上。
1.7 A1213
1999年由美國加里福尼亞引入我國,樹勢健旺,分枝力強。果實長卵形,黃綠色或黃色有光澤,外形美觀。果肉鮮艷桃紅色,汁多,味甜,可溶液性固形物含量17%以上,平均單果重50--70g,秋果型,較耐貯運,品質極佳。為鮮食無花果商品生產中最耐寒的抗寒型優良品種。
1.8 麥司依陶芬(Nasui Dauphine)
1985年由日本引入我國,該品種為日本主栽品種,樹勢中庸,樹冠開張,枝條軟而分枝多,夏秋果兼用,以秋果為主型。夏果,長卵圓或短圓形,果皮綠紫色,果較大,單果重70--100g,最大可達150--200g。品質優良,果熟始期7月上中旬。秋果果熟期8月下旬至10月下旬,熟果下垂,倒圓錐形,果中等大50--70g,果皮薄、韌、紫褐色。果肉桃紅色,肉質粗,可溶性固型物含量15%左右,味較淡、品質中上。耐鹽、耐寒性較弱。盛果期早,果大,極豐產,采收期長,較耐運輸,以鮮食為主,也可加工。
二、容器的選擇和盆土的配制
1.容器的選擇。盆栽無花果用的容器有多種多樣,盆、箱、桶等都可以用來栽培無花果,最適于盆栽無花果的瓦盆,以盆口直徑40--50cm,盆深30--40cm的為好。利用廢舊材料制作栽培無花果木箱,四周以角鐵或木條做骨架。箱子做好后,外壁刷清漆或油漆防腐。既美觀適用,又質地牢固,排水透氣性好,很適合無花果的生長發育。
2.盆土的配制。要求疏松、肥沃,不但要有良好的排水性、保水性和透氣性,而且要有充足的養料,供無花果生長發育的需要。
(1)配制盆土的材料
①腐葉土:選用闊葉林或針闊混交林的林地上,多年的落葉腐爛堆積并經微生物分解的有機肥料,和雨水沖刷表土帶來的肥沃土壤混合成。也可人工收集樹葉、草木灰,集中倒入1米深的坑內,分層與馬糞或人糞尿堆積,并澆入適量的水,再蓋土封嚴,經過夏季高溫發酵,讓其充分腐熟,然后挖出拌勻過篩后備用。
②泥炭土:是植物經地形變動被壓入地下多年腐化形成的有機質堆積物。含有大量腐殖質,質地疏松,具有良好吸水、保水和保肥功能,透氣性好,亦為配制營養土的好材料。
③砂石類:系多孔基質,具有極好的透氣、保水、保肥、保溫性能,但本身不含營養物質,主要用以改善土壤理化性狀。常用的有蛭石(4--5mm碎片)。
(2)盆土的配制按泥炭土(或腐葉土)6份、蛭石3份,腐熟廄肥(或雞糞)1份、骨粉0.5份或泥炭土(或腐葉土)4份、園土(或堆肥)3份、粗砂(或過篩的細爐渣)3份、骨粉0.5份的比例混勻。還可于秋末冬初將30%樹葉或鋸末、20%農肥、15%純羊糞或油渣、2%的氮肥、5%的磷鉀肥、28%的肥土(以森林中的腐殖質土最佳)澆水拌勻,挖坑堆制,以供來春盆栽分植或扦插使用,
(3)盆土消毒目的在于消除盆土中的病菌,蟲卵以及雜草種子,其方法是在盆土配料拌勻以后,用0.1%的福爾馬林溶液均勻噴灑其上(每立方米盆土用藥500ml),然后用塑料薄膜密封,讓其熏蒸1晝夜之后將膜揭去,晾曬3--4天即可裝盆。
三、栽植方法
盆栽無花果,一般在春芽接近萌動、氣溫較高時栽植,此時栽植成活率高。
1.上盆前的準備。和其他盆栽果樹、花卉一樣,無花果栽植到花盆前要做好以下準備工作:
第一,花盆選好后,用1%漂白粉水浸泡5分鐘,取出用清水沖洗、浸泡、使之充分吸走水分,晾干后使用。如用舊盆、舊木桶,則應在栽前先用鋼絲刷子清除內外污泥,然后經漂白水浸泡,用清水洗凈。
第二,準備好經過消毒的培養土。
第三,選優良品種,根系發達、枝蔓粗壯、芽眼飽滿、無病蟲害的1年生壯苗,上盆前,要進行適當修剪、定干,對根系剪去干枯根,側根過長時,留15cm左右短截,
2.栽植方法。用碎盆片將盆底的排水孔墊好,以利于透水透氣,不流失盆土,在盆底放入少量煤渣,以利排水,再放幾塊馬蹄片或碎骨塊作長效基肥,上面覆土2--3cm。然后裝入小半盆培養土,做成饅頭狀,把無花果苗根部放在上面,擺開根系,用左手提苗,右手用小鏟將培養土加入盆中。填好土后,振動花盆,并將苗往上輕輕一提,使其根系舒展,再用手把盆土壓實后澆透水,待水滲下后,再封一層培養土,土要低于盆沿,以便以后澆水。栽好后,將盆置于有陽光的地方,注意澆水以保持土壤濕潤,盆土見干澆水,要少水勤澆。這樣有利于萌發。
如無成品苗,還可扦插盆栽,方法是:4月下旬至5月上旬為最佳扦插時期。選用修剪下的一年生粗枝條,將其剪為12cm長的枝段,每段留2--3個芽眼,為增大插條與土壤接觸面,利于吸收水分和養分,宜將入土一端剪成斜面,上端剪成平面,并用塑料帶封口。選用盆口直徑40--50cm的花盆,裝入多半盆培養土,扦插時,上端芽眼露出土面4cm左右,每盆插20--30株,插完后壓實土壤,澆透水,并在盆面加蓋一層地膜,用繩子綁好地膜,放直在陽光充足處,促其發根生長,在蓋膜條件下,扦插枝可在20天后生根,發芽長出新葉,當新梢長到20cm時(即7月下旬)再帶土移栽于盆徑20cm的小花盆中,施以微量的氮磷鉀肥(最好化成肥液澆入),先置于陰涼處生長10--15天,再移栽陽光充足處促其生長。盆栽無花果的整形,依照個人愛好可以設計不同的形狀,整成不同的形。
四、盆栽后管理
1.施肥。無花果幼苗期對水肥需求較少,進入成苗至結果期對水肥的需量不斷增大,特別是盛果期,更要滿足對肥水的供應,保證其正常生長發育。盆栽無花果施肥很重要,因為盆土是有限的,而無花果生長需要大量養分,故及時充分地施肥,是盆栽無花果成功的關鍵。盆栽無花果常用的肥料有以下幾種:
(1)餅肥。常用的肥料有豆餅、菜籽餅、花生餅、芝麻餅等,它們一般含氮4.6%--7%,磷1.2%--3%,鉀1.3%--2.1%。使用時,先將其弄碎,放入缸中,加水浸泡,缸口用塑料薄膜密封,待其發酵腐爛后,加入5--10倍水作液肥使用。也可以用餅肥研成粉末直接施入盆面或浸水直接澆入盆中,長期施用,無花果長勢好,結實好。盆栽無花果的施肥原則是少量多次,免燒苗。一般苗高約20cm時開始,每7--10天施餅肥1次,施到9月底。
(2)顆粒肥料。近些年來,園林部門研制出營養豐富、施用方便、價格便宜、無臭無味、易于保存的復合顆粒肥,對于盆栽果樹非常適用。北京化工學院還研制出一種新型復合混肥(簡稱塑肥),內含10多種元素,肥效期長達3個月,利于盆栽無花果生長發育,值得試用。
(3)追化肥。施化肥時,將氮磷鉀化成肥液,每100kg水對氮肥1kg、磷酸二氫鉀0.3kg,攪勻澆入盆土中,然后再澆透清水。肥液要少澆勤施,濃度不宜過大,防止造成燒苗。
(4)根外追肥。盆栽無花果生長前期可葉面噴布0.1%--0.3%尿素2--3次,每10天1次。在生長后期噴磷酸二氫鉀溶液(0.3%)3--4次,每7--10天1次。
2.澆水。盆栽無花果澆水,一定要注意掌握“干透澆透”的原則,盆土不宜過濕。無花果耐旱忌漬,過濕會爛根、死苗。在南方進入梅雨季節要注意盆栽無花果的排水,在花盆下面墊磚支起盆,利于盆底排水孔流水。澆水時,還要注意水溫與土溫不要相差太大(10℃以內)。在早春或秋末澆水,最好用一個缸先把水曬一曬后再澆入盆,以免低溫水導致土溫急劇下降響根系活動。
澆水次數要根據天氣和季節而定。氣溫高時勤澆一些,氣溫低時多隔幾天再澆。一般在上午10左右澆比較適宜。澆水方式有浸水,滴灌等。浸水是把盆栽無花果放入澆溝中,下面墊磚,每隔3--5天向溝中澆一次水,水深達盆高的1/2為宜,讓盆土表面濕潤時,再將澆溝水排出。滴灌是在每盆無花果上裝一直徑為10mm的細塑料管(一端有滴頭),將細管接到自來水龍頭上,即可定時定量自動滴灌。
3,抹芽修剪。無花果發芽前,可根據所需的盆景造型,用手抹掉不需要的幼芽,留壯芽,抹芽可在春、夏、秋季進行。冬季傷流小,可進行修剪造型。
4.疏果。于結果盛期進行,生長茂盛的植株可多留果,發育不良的植株宜少留果。
5.室內管理。3月下旬將花盆移到向陽窗臺接受一些陽光,4月中下旬開始出室練苗,天晴時,上午10--11時出室曬1小時陽光后再移放室內,這樣反復10天以上,再于5月上旬移到室外陽光充足處。冬后必須經過練苗,否則易大量死苗。
6.換盆和越冬管理。盆栽無花果在盆內生長幾年后,其根系密布盆內,并沿盆壁轉圈生長,此時盆土肥力大大下降,保證不了植株的正常生長,應及時換盆。
(1)換盆。小盆(15--20cm)換中盆(20--35cm)每年更換1次,中盆換大盆(40cm左右)2年更換1次,大盆無花果3年更換1次新盆,以便及時改善無花果的營養條件,有利于植株更新復壯。換盆時將部分老根和沿壁卷曲過長的須根剪去或剪短,以利恢復生長,其他上盆及栽植方法同前面所述,
(2)越冬管理。盆栽無花果越冬管理很重要,因為盆土少,根系又密集在花盆中,嚴冬時極易受凍,特別是我國北部地區冬天氣溫較低,更應注意盆栽無花果越冬的保護。各地可因地制宜,選用不同的保護方式:
①埋土貯藏。盆栽無花果落葉后,經冬季修剪,澆足水,選排水好的空地,挖溝埋藏,埋土深度距地面30--50cm。這種方法操作簡便,冬季不用澆水,不需檢查,如氣候寒冷,可在地面上加塑料布、堆草等,便可安全越冬。如庭院小無處挖溝,可將盆栽無花果集中到避風的墻邊,用濕潤的河沙或落葉、麥草堆積其上,蓋上塑料布和草簾子,即可以安全越冬。但要注意經常檢查,發現土干了,要及時澆水。
②窖藏或室內貯藏。菜窖或紅薯窖一般溫度為0--5℃,空氣較濕潤,很適合盆栽無花果的越冬貯藏。室內也可以貯藏盆栽無花果,以室溫不低于0℃,不高于10℃為宜。室溫過低,盆栽無花果易受凍,室溫過高,無花果提早萌動,抗外界寒冷能力差,對越冬不利。
③塑料棚堆存。如果庭院大,盆栽無花果多,可以在冬季經修剪,澆足水,堆放到向陽的塑料棚內,在棚上蓋草簾子,每隔半個月澆1次水,棚內溫度控制在0--5℃,此外,在我國的中部、南部,盆栽無花果不需如前述那樣防寒越冬,只需將花盆埋入地下,讓無花果樹露出地表,盆上稍堆一點土,保證花盆不因嚴寒而凍裂即可,無花果樹不會被凍。